FC2ブログ

草食ファミリー宝物箱

草食な子供達 と 手作り石けん+α の話題の2本立てでお送りします☆
その名もずばり、クリスマス用に作った(でもそうは見えない?爆)石けんです♫
ピンクとグリーンを使って、びみょ~にクリスマスカラー??
白とピンクの星飾りをつけたモミの木のイメージです。
香りも木の香り満載で♪
使用材料も普段よりちょっとだけ贅沢に仕上げました~(*^m^*)

MarseillesXmas0710.jpg

では、まずレシピです♪


《マルセイユ石けん~Xmas☆》
10/18作成・11/15解禁・11月下旬販売予定

油脂:合計550g
緑茶浸出オリーブオイル 396g(72%)
ひまし油 28g(5%)
馬油 126g(23%)

精製水 192g  苛性ソーダ 68g(8%ディスカウント)

オプション:
プチグレインEO 25滴
シダーウッドEO 25滴
サイプレスEO 35滴
ROE(天然酸化防止剤) 25滴
青汁パウダー 少々
マルセイユ3姉妹(白とピンク) 星形にして適量


マルセイユ石けんというと、オリーブ・ココナツ・パームの3つの油を使って・・・というイメージがありますが、
マルセイユの名のお約束は「オリーブオイル72%」のみなので、
今回は思い切って使用オイルをがらっと変えてみました♪
どうも「馬油=冬」のイメージがあるので、冬の石けん第一弾にふさわしく馬油の登場~(*^m^*)
華々しく残りの28%は全て馬油に!!・・とも思ったのですが、
馬油の泡は細かいので ぶっくぶくの起泡のためにささやかにひまし油も追加。
馬油については、去年手に入れた時に熱意満面で記事にしてみましたのでこの辺りからどうぞ☆
馬油は脂なのに、塗った後にべたつかないのが不思議ですね~。
表面がさらっとした感じになるので、去年はハンドクリームとしてもよく活躍しました^^

あ、お話脱線?
・・・そして、これらのオイルを合わせてぐるぐるぐる。
緑茶浸出で、明るいきれいなグリーンの生地になりましたが、イメージはモミの木なので
単色ではつまらなからろうと青汁パウダーを混ぜ少々濃いグリーンも合わせてみました。
あらかじめ星形に抜いたマルセイユ石けんを型に並べて、
その上に緑茶素地をとろ~。そしてその上に青汁を混ぜた生地もとろ~っ。

クリスマスオーナメント・・・に見えるかな~?(汗


ぽちっとお願いします♪ → 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
ハロウィンね♪
おぉ~変わっちゃっててビックリ♪これまた可愛いねん♪
石けんもオニューですねぇ~
ぐふふふ…これも1ヵ月後ショップに並びますかぁ(笑
楽しみに待ってますよん♪

そういえばパーム&ココナツ油も揚げ物に使えますか?
良くわかんないのでそれは取ってあるんだけど(汗
美味しそうなの作れるんだぁ~今度試してみますねぇ~
っていうか…石けん作んなさいって話だよねぇ(汗
2007/10/25(木) 20:46:59 | URL | みゅろも #u4e0K8Cs[ 編集]
にゅふ~♪
1週間だけのお楽しみ♪で変えてみたよーん♪
石けんもお待たせなのでした♪
このところようやく作成に取りかかるためのリズムが取り戻せてきたわん!
もう1~2近々ご紹介できると思います♪
って もうそのうちの一つはも一つの日記の方で写真だけアップしてるんだけどね~(笑
もちろんショップに並べるつもりなのでどうぞお楽しみにです♪ヾ(≧ω≦*)

パーム&ココナツももちろん食用油だから、揚げ物他料理に使えるはずだよ~
前田京子さんの「オリーブ石けん・マルセイユ石けんを作る」では
レッドパームの揚げ物使いが紹介されてたんだっけかな?
パームはラードと似たような軽~い食感が楽しめそうだよね♪
ココナツもからっと揚がりそうな♪しかもほんわか甘くて良い香りがしそうだよね!
ぜひとも使ってみて感想お願いしまっす♪
って、きっと美味しくてももったいなくて使う勇気が出ないんだろうな~・・・私(爆
みゅろもさんも石けんか揚げ物か・・・選択悩んでくださいな(笑
2007/10/26(金) 08:48:53 | URL | ぽぽ #.OSX/hrY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する