FC2ブログ

草食ファミリー宝物箱

草食な子供達 と 手作り石けん+α の話題の2本立てでお送りします☆
2007/05/30(水)

酒粕まっちゃ

このところ、オイル多種使用・オプション三昧の石けんの作成が続いたので。
構成はあくまでシンプルで、
台所で・庭で・洗面台で・と気兼ねなくざくざくどこででも(もちろんお風呂場でも!)
使える石けんが欲しい~!と思って作りました♪

場所を選ばないよう、香りは無し。
ささっと泡立ち 泡切れ良いよう、ココナツ多め+またまたお塩
(塩を入れると、泡切れが早い様に思いませんか??)
じゃんじゃか水にさらしても溶け崩れにくいよう、堅めに仕上げようとラードも多め。
・・・そして。
1日に何度も水を使ったり、ハードオイル(ココナツ&ラード)が多いと肌も乾燥しやすいので、
しっとり保湿のためにオプションとして酒粕をた~っぷりと使いました~ヾ(≧ω≦*)♪

では、レシピです^^

sakekasumattya0705.jpg

《酒粕まっちゃ》
5/23作成・6/20解禁予定

油脂:合計800g
ひまわり油 200g
ココナツオイル 300g
ラード 300g

精製水 180g  苛性ソーダ 119g(5%ディスカウント)
撹拌5分後、酒粕抹茶液を。
今回のメイン 酒粕は、50gを精製水100gと共に温め煮溶かし、
火を止めあら熱を取ってから抹茶塩20gを加えてよ~く混ぜます。
それを茶こしで濾して、滑らかな液状にしてから投入^^

オプション:
小豆パウダー 小さじ1


メインが酒粕なので、付随するオプションにも和の素材のものを使いました♪
塩は抹茶塩を。天ぷらに・お茶漬けに、と食べて美味しく頂ける抹茶塩ですが、
お肌にも美味しく効いて頂こうと思います(笑
原材料は、静岡産抹茶と伯方のお塩。
既に混じった状態のものをお土産で頂き、これまた流用~♪
なので構成比は分かりませんが、混ぜ込んですぐに抹茶の色が全然分からなくなって
しまったので、もしかしたら抹茶の比率は低かったのかも?
語呂良く抹茶混じりで命名しましたが、名前変えないとかしらん??f(^_^;;;
口に含むと、結構抹茶の香りが立つお塩なんですが・・・(爆

あ、話がかる~く脱線しましたが、和素材続きで
トレースが出たらおたまで2杯分位とりわけ、小豆パウダーを。
色のアクセントと、スクラブ代わりに 毛穴の汚れ落としを狙います。
よ~く混ぜた小豆生地と、素の生地をそれぞれ手に持って、
筒型にカフェオレ方式マーブルで型入れしました~♪


そして日は過ぎ、無事型出しも済んでカットして。
じっくりじっくり乾燥の日々を過ごしておりますが、未だ酒粕の香りは濃厚です・・・。
場所を選ばぬよう あえて香りは無しで作ったのですが、
このままでは甘酒の香りが好きな人でないと使えないものになってしまう可能性大!です~~~(大爆発


ぽちっとお願いします♪ →
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
酒粕!すごいんですね~そんなに香りが濃厚に残るんですね!わたしは甘酒の匂い好きですよ☆

抹茶塩も大好きです♪石けんに入れるなんて思いつきもしませんでした~。いつもながら素敵なアイデアですね~~。
2007/05/31(木) 19:14:41 | URL | cumin #-[ 編集]
お菓子みたい♪
こんにちはi-179
いつも思うのですが、何だか石鹸というよりお菓子みたいです♪
つい齧ってしまったりしてi-278
2007/06/01(金) 16:37:01 | URL | ことら #LJUPC/x2[ 編集]
cuminさんへ♪
毎年お友達から、地元の酒造の酒粕を送っていただくのですが
それが!!濃厚でとっても美味しいのですよ~♪
粕漬けや粕汁も、甘酒もぐん!と腕がアップした錯覚に見舞われます!(笑
な~んておとっときの酒粕なので、市販の酒粕よりも香りが残るのかもしれません??
多分お風呂場まで甘酒の香りをお届け出来ると思うので、
甘酒好きのcuminさんにぴったりかも(*^m^*)

うはははは・・・頂き物をするとつい、
「石けんに入れられないだろうか?」な~んてまず考えてしまうワタクシです(^_^;)ゞ
2007/06/01(金) 22:57:53 | URL | ぽぽ #.OSX/hrY[ 編集]
ことらさんへ♪
ことらさんこんばんは♪

オプションはついつい、私も『食べて美味しい繋がり』で選んでしまいます♪
「美味しそう~☆」と思って頂ければ大成功(≧▽≦)
とは言っても、今回のように日常生活では甘酒にお塩は入れませんのでご心配なく???

・・・がっぷりと齧り付くと、差し歯が抜けるそうですが・・・(実話)もちろん私は止めませんよ~~~!(≧m≦)
2007/06/01(金) 23:08:30 | URL | ぽぽ #.OSX/hrY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する