草食ファミリー宝物箱

草食な子供達 と 手作り石けん+α の話題の2本立てでお送りします☆
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2006/06/10(土)

お試し作成。

↓で購入の調整ラード。
メインが会社で作成用なので、会社に置いて貰うことにしたのだけれども
作成の度に一斗缶から毎回すくい出すのは大変なので、
ジッパー袋に1.5~2kgずつ小分けして冷蔵庫に保管しました♪

143110062006.jpg

入りきらなかった残りは、缶の中と外とビニールで空気を遮断して日の当たらない車庫へ。
消費期限も間近なので、酸化防止も兼ねて・・・ね(^◇^;
動物性油脂なので、酸化臭強そうだし(爆

で、小分けついでにお試し作成~☆
作成にあたり、悩んだのがけん化価。
というのも、調整済みラードを買ったので、ラード以外の油脂も混合済み。
ラードの比率自体はてな?だし、
原材料にもラード・動物性油脂・植物性油脂・他・・・な書き方なので何の油が入っている事やら??
おそらく動物性油脂は、牛脂だろうとは思うのですが。
植物性油脂は、単価の安い菜種油・大豆油・コーン油辺りかな??
んでそれぞれの苛性ソーダにおけるけん化価を調べてみると、
ラード 0.138 牛脂 0.14 菜種油他 0.134~7 
なので、取りあえず間を取って??ラードのけん化価0.138を採用~
5%ディスカウントで作成するので、もし植物油脂の割合が大きかったとしても、
過剰アルカリにはならないだろうと( ̄▽ ̄;;; はっはっは
小心者なので、最小作成単位の500gでお試し作成してみました~

レシピはこちら♪


《お試しラード石けん》 6/10作成

油脂:調整ラード 500g

精製水 170g  苛性ソーダ 65g(5%ディスカウント)

オプション:
きび砂糖 大さじ1
ブレンドハーブ(カモミールメイン) 大さじ1 

白い石けんのままではつまらないので、ついつい会社にあったハーブティーを細かくして混ぜ込みました(笑
ついでにきび砂糖も入れて、泡立ちのささやかなお手伝い~

・・・どうもラードの割に、ソーダ液と油脂とを合わせた時の反応が鈍いような・・・(--;;;
会社で作成するときは、思い立ったら即作成!で温度計無く作ってしまうので(持ち込んでおきなさいって?爆)
手の感覚で人肌よりも熱め、で作成してしまうのだけれど、
普段より高めの温度にしてももう少し反応があっても良いような。むーん。
思いの外ラードの割合が少ないのかもしれません・・・。
小分けしたときもずいぶん透明がかって柔らかかったし。(季節柄を考慮してもね)
次回からもこのラードのみで作っても良い感じかもな~

103310062006.jpg

んで、20分攪拌してもサラサラで手応えなし。
ちと途中で用事もあったりして、いつもよりも放置プレイの時間が長かったけれども、
それにしてもしっかりとトレース出るまでに2時間かかりました(爆

115810062006.jpg

次回作成は
 取りあえず今回のが熟成完了して使い心地を確認するまで待った方が良いかもしれませ~ん(^^;;;;;


15kg使い切れるのはいつの日か?!ぽちっと応援お願いしま~す☆
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