FC2ブログ

草食ファミリー宝物箱

草食な子供達 と 手作り石けん+α の話題の2本立てでお送りします☆
2005/04/26(火)

よもぎ石けん

皆さんお久しぶりです(爆
最近すっかりサボり気味で前回の作成から4週間以上も過ぎ、乾燥棚にずらりと並んでいた
石けん達も包装をすませ、すっかり棚の上が寂しくなってしまいました・・(しょぼ~ん
梅雨に入って乾燥が長引く前に、たっぷりと在庫を確保しておきましょう!!と新たに目標を立てた第一弾の石けんは♪
・・以前作った草大福石けんとオプション同じです(あれれ?

と言うのはですね、前回作ったときに、あずきの細やかなスクラブ感と、
ヨモギのおかげでいつになく鮮やかに発色したグリーンにうっとりしてしまいまして♪
↑わざわざそう言うのはね、今まで緑の石けんを作ろうと目論んだときに、
 緑茶の粉では、苛性ソーダの強アルカリに負けて茶色になり、
 緑茶をオイルに浸出すると柔らかなグリーンに、
 抹茶は量を間違えるとおどろおどろしいグリーンに
 大麦若葉(青汁)では熟成終了する頃にはすっかり色あせ
 ほうれん草ではきれいな緑色が残るものの、3ヶ月4ヶ月と過ぎてくると色落ちがはっきりと・・・etc
と、思うような色が出なかったのですよ。苛性ソーダって、つくづく悪戯モノだわ・・(違
ようやく自分の理想のグリーンになって、しかも色あせ無し!!これが喜ばずに居られようかヾ(*^▽^*)ノ"♪

喜び勇んで、人に勧めまくったところ、すっかり自分の分が無くなってしまいました・・(爆
ので、今度こそは自分で使う分を取って置くんだ!!とリベンジなのです( ̄m ̄*)うひひ。

オプションが同じでも、オイル配合が一緒だとこれからの時期、しっとりすぎるかな?と思いまして。
組み合わせをちょ~っと変えて、さっぱり目にしてみました♪
ついでに香りも、新緑のみずみずしさをホーフツとさせるようなブレンドで!!
なんたってヨモギの時期は春ですからね、季節にあわせねば(笑
私の頭の中身にも、しっかりマッチしているかも・・・?!Σ( ̄◇ ̄;;;

ではレシピです(汗


《よもぎ石けん》 4/22作成

油脂:合計500g
オリーブオイル 150g
ナチュラルアーモンドオイル 50g
クルミ油 50g
パーム核油 150g
パームオイル 100g

精製水 170g  苛性ソーダ 64g(10%ディスカウント)

オプション:
よもぎパウダー 大さじ1
にがり 小さじ1
あずきパウダー 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ROE(天然酸化防止剤) 10滴
スイートオレンジEO 40滴
ローズマリーEO 40滴
サイプレスEO 70滴

ROEは油脂を計り、温める際に一緒に滴下します。
トレースが出たらまず香り付けをしてから、生地を6:4程に分け、
6の方によもぎとにがりを混ぜて先に型に入れ、
4の方にあずきとハチミツを混ぜ、よもぎ生地の中央にそっと注ぎ込みます。
そうすると、あずきがよもぎの中に閉じこめられたおちゃめな2層式石けんになるのですね~♪
でもちょっと生地が緩めで型入れしちゃったから、ちゃんと形になっているかは型出し後のお楽しみなのです( ̄ω ̄;;; ふふふのふ。
0313641[1].jpg

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する