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草食ファミリー宝物箱

草食な子供達 と 手作り石けん+α の話題の2本立てでお送りします☆
本日・新作6種、うち2種は型違いで計8品!!
どどーんとお店にアップしました♪

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ラインナップは、
紅参石けん(丸型&マーガレット型の2品)
アロエとガスールの石けん
エリザベスのお馬石けん
★バレンタイン石けん・さざなみ
★バレンタイン石けん・エンジェル石けん
★バレンタイン石けん・ハートチョコケーキ(スクエアとハートの2品)
です。

冷た~い風に打ち勝つための石けんと、バレンタインイベント用の石けん、仲良く4品ずつです♪
どうぞご自分へのプレゼント分と誰かさんへのプレゼント分♪仲良く揃ってお手元へお迎えくださいね(*^m^*)

バレンタインイベント石けん・残る1品(ぷるぷるHeart石けん)は解禁次第販売の予定です(汗
気の長~いお話ですが、どうぞこちらもよろしくお願いしますm(_ _)m

それでは皆様、お店でお待ちしておりますのでよろしくお願いいたしまーす


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これにてシリーズ終了!バレンタイン石けん第四弾~♪
透明石けん と組み合わせたら、ぷるぷるっとハートが揺れそうな石けんになったので^^
その名もずばり、「ぷるぷるHeart石けん」と名づけました~(*^m^*)

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では、レシピです☆


《ぷるぷるHeart石けん》
1/9作成・2/6解禁・2月初旬販売予定

油脂:合計1500g
オリーブオイル 500g
太白ごま油 300g
パーム核油 350g
ひまし油 100g
パームオイル 150g
ココアバター 100g

精製水 450g  苛性ソーダ 192g(8%ディスカウント)
攪拌5分後、練乳75g+精製水75g を投入

オプション:
ベンゾインEO 40滴
ラベンダーEO 100滴
スイートオレンジEO 40滴
手作り透明石けん 約200g


まずは下準備・・・。
透明石けんを溶かし、食紅で着色して寒天型に流し込み、固めます。
しっかり固まったところで取り出し、クッキーの抜き型(ハート)で抜き、
また元の寒天型に土台となった方の透明石けんを戻し、
別の寒天型にハートで抜いた方の透明石けんを並べます。
準備の出来たところで、おもむろに白生地の作成♪

白生地は、ホワイトチョコをイメージしてレシピを組みました^^
ホワイトチョコの原材料は、ココアバターにショ糖、脱脂粉乳などなど・・・
と、言うことはココアバター混じりの生地に練乳オプションにしたらそれっぽくなるかなぁ?と
大胆発想しまして、大胆に実行~(笑
練乳は硬めなので、温めた精製水でゆるく溶いて攪拌途中で入れます。
トレースが出てから、チョコレートといえば甘~い香りのベンゾイン♪をメインにして香り付け^^
それぞれの寒天型にそっと注いで出来上がり♪です~

かわいく出来て大満足♪むふふふふ・・・(*^m^*)
たった一つの後悔は、下準備に時間がかかって解禁したらバレンタインがすぐ目の前のこと!(爆
解禁したらさささっとアップするようにがんばりまーす


生地が余ったので、透明石けんを細かく刻んで混ぜ込み ハート型にも型入れしてみました~
(上の画像におまけのようにくっついた写真です^^)


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バレンタイン石けん第三弾♪(というか第二弾’というか・・)

ちょっと前に作った「アロエとガスールの石けん」を土台に使って、
エンジェル石けん の生地にココアを混ぜたのんをた~っぷりとコーティングしてチョコケーキ風にしてみました♪

アロエガスール、ハート型と四角型がありましたが
ハート型にはコーティングのあとナッツ風に刻んだ石けんをぱらぱら。
四角型には、ただコーティングしただけではバレンタインっぽくないので、
「ハーブ3姉妹」をクッキーの抜き型でハートにして乗せました(*^m^*)

でも懲りないせっかちな私・・・またまた一つずつ仕切りを付けずに並べてしまったので、
出来上がってみたら全部くっついてます(激爆

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想像と現実とは違うモノでして・・・むむむむむ(汗
カットしたら、ちょっとみすぼらしくなりました(T▽T)えーん


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2008/01/21(月)

エンジェル石けん

バレンタイン石けん第二弾

とかく頑丈そうな男の方でも、肌が弱かったり香りものが苦手だったり。と言う事は考えられる事なので。
プレゼントする側も、される側も、思い煩う事項が少しでも少ない石けんを。と、
バレンタイン用にシンプルなのもひとつ作りました♪

石けんの基本とも言えるマルセイユ石けんに、真珠パウダーのみを入れ込んだ真っ白な石けんです^^
ハート型で型入れして、
白いハートのピュア石けん→ピュアなハートでバレンタイン→エンジェルでしょう!
と連想ゲームが働いて、「エンジェル石けん」と命名しました(*^m^*)

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では、レシピです☆


《エンジェル石けん》
12/23作成・1/20解禁・1/末日頃販売予定

油脂:合計1500g
オリーブオイル 1080g
パーム核油 165g
バージンココナツオイル 105g
パームオイル 150g

精製水 525g  苛性ソーダ 195g(8%ディスカウント)

オプション:
真珠パウダー 3g


いつもより多めの油で、ぐるぐる開始。
トレースがでたら、真珠パウダーをよ~く混ぜてから型入れします。
一部をエンジェル石けんとして、ハート型に。
そして、残った約2/3の生地にはココア大さじ2を追加してバレンタイン第三弾の作成に♪
更にそれで残る1/3の生地は丸形に型入れして、次からのオプションとして使う予定です^^

第三弾のご紹介は、この次の記事で~(ちょ~っと失敗チックです・・とほほん。


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意外と待つ女・ちゅぴ(笑

ナデナデも、ねだりはしないで傍まで来てじ~~っと待ってます( ̄m ̄*)
このときも・・・一人でしばしつまらなそうにしていましたが、
後からぽーちんが慌ててやってきました。
ぽーちん・・・『早く来なちゃい!』て念送られたか~~~?(笑

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2008/01/14(月)

さざなみ

バレンタイン石けん第一弾♪
まずはチョコレートを模さない石けんの作成です^^
・・・のはずが、入れたオプションが茶色に色づいたために、
びみょ~にチョコレートちっくな出来上がりになりました~(爆

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この石けんのメインは、マリーンファンゴ&モンモリロナイトのクレイコンビ!!
クレイは汚れの吸着力が頼もしいので、ニキビ予防と殺菌効果が期待出来るだけでなく
ミネラルが豊富のためお肌に栄養を与えて潤いを保つ働きが期待出来ます。
これぞ!!冬でもお肌のお手入れにこだわる事を良しとしない(^^;)男らし~い殿方にもぴったりなオプション♪

マリーンファンゴが海の恵みのクレイなので、他のオプションは海繋がりで塩を。
香りも「海のしずく」と言われるローズマリーメインで爽やかに仕上げました^^

では、レシピです☆


《さざなみ》
12/16作成・1/13解禁・1月下旬頃販売予定

油脂:合計1240g
ハイオレイックひまわり油 265g
オリーブオイル 160g
米油 160g
マカデミアナッツオイル 55g
ココナツオイル 110g
パーム核油 190g
ひまし油 60g
ラード 240g

精製水 400g  苛性ソーダ 162g(8%ディスカウント)
撹拌5分後、精製水34g+シチリア塩20gで作った塩水を投入。

オプション:
モンモリロナイト 大さじ1弱
マリーンファンゴ 大さじ1
アボカドオイル 大さじ1.5
ローズマリーEO 80滴
カユプテEO 80滴
リツェアクベバEO 80滴


オイルはいろんな種類を使ってしまいましたが・・・(汗
男の人にも好んで使って頂けるよう、軽~い泡がぷくぷくと良く立つ油脂配合で♪
撹拌途中でシチリア塩水を混ぜた後は、オプションは全てトレース後に。
まずは全体にマリーンファンゴ以外のオプションをよく混ぜたら型入れを。
その生地を少~しだけ残しておいて、マリーンファンゴを混ぜたら
先に型に入れた生地の上にそっと乗せ、小さな泡立て器でゆる~く波上に混ぜて出来上がり♪

色は茶色になりましたが・・・模様を優しく波打つように頑張ったつもりなので(爆)
「さざなみ」と言う名を付けました^^


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2008/01/13(日)

変えてみました♪

いろいろ変更♪
更にちゅぴぽー達には、快適になった・・・んだったら良いなぁ~^^

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冬のお肌・・その中でも手は特に、悲しいほどにがっさがさに乾燥するのが私の常なので(悲
去年(の顛末は、ここここをどうぞ)に引き続き、今年もしっかり馬油をゲットして作っちゃいました、
馬油100%の石けん、その名も「エリザベスのお馬石けん」♪ヽ(≧ω≦*)

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馬油は、昔から火傷や傷、シミ、あかぎれなどの「万能薬」と言われ、
食用よりも外用としての利用法の方が有名な油です。
油脂の中では人間の皮脂に最も近い成分構成といわれており、
浸透力が抜群なので荒れた肌が潤うのがまず第一の効能。
そしてそれ以外にも、
・シミ、そばかすの除去
・アトピー性皮膚炎
・花粉症
・軽度の火傷(ケロイドも治す、とも言われてますね)
・うす毛、抜け毛の予防に。
・頭痛、腰痛、肩こり、膝の痛みに
・あせも おむつかぶれ、水虫、床ずれ
・・・・・などなど。効能盛り沢山!!

あまりにも万能っぷりを発揮するので、何かあったら取りあえず馬油を塗る!という方もいれば、
まれに馬油が肌に合わない方もいるのですが、皆が馬油が良い!というから・・・と
拒否反応が出ても我慢して使い続けてしまい、
返って酷くしてしまってからお医者様のお世話になる羽目になってしまったりなんかして・・
そんなことから、お医者様からの評判はいまいちみたいですね(爆
いくら万能薬と言われていても、肌に合う、合わない、は付き物で。
むやみに盲信してはいけないのだな~と検索しつつ思いました(^^;;;

そして、『エリザベス』の名の由来は、
馬油が酸化しやすい油なので、酸化防止にローズマリーを採用した事から(*^m^*)♪
ローズマリーと言えば、連想されるのは『ハンガリーウォーター』
世界最古の香水と呼ばれるこの魔法の水は、
14世紀、ハンガリー王妃エリザベス(エリザベート)に献上されたのが始まりと言われます。
当時リウマチに悩まされていた王妃は、この水で持病のリウマチが治ったどころか若さまで取り戻し、
ポーランドの若き王にプロポーズされたという逸話があります♪
今に伝わるレシピは数あれど、皆ローズマリーがメインである事には変わりが無く^^

この石けんでは、第一の組み合わせのハーブ類をワインで煮立てて仕込み水として使い、
第二の組み合わせの精油で仕上げの香り付けをしました☆

では、レシピです♪


《エリザベスのお馬石けん》
12/12作成・1/10解禁・1月末販売予定

油脂:
馬油 1045g

ハーブティー 365g
苛性ソーダ 139g(5%ディスカウント)

(ハーブティーの中身)
白ワイン 180ml+精製水 200cc
ローズマリー・オレンジフラワー・ラベンダー・ローズ 各大さじ2
①まず上記で5分ほど煮出し、アルコールを飛ばして火を止め冷まします。
②ハーブを濾し取り、出来た液体に更に精製水を加えて365gに。

オプション:
天然酸化防止剤(ROE) 60滴
ローズマリーEO 80滴
ラベンダーEO 140滴
ペパーミントEO 40滴
レモンEO 40滴
ジュニパーベリーEO 40滴


馬油を溶かしたら、まず酸化防止のためにROEを混ぜます。
仕込みに使うハーブティーには、今年は王道の白ワインを利用♪
アルコールはうまく飛ばしていないと苛性ソーダを溶かす時に冷や汗ドキドキの凄い事になるので、
小心者の私は分量の半分にしたのだけれど・・・やっぱり凄い事になりました(^▽^;)ゞ
そんな行程を経ながら、ぐるぐる。
トレースが出たら香り付けをして型入れ。

去年作成した時には馬油が肌に合うか合わないか、そして更に使用感が性に合うか合わないか・・を
広く皆様にお試しして頂きたいなぁといつもよりも小さな○型で作成したのですが・・・
今年もついつい、その手にすっぽり収まる可愛さに惚れて同じ大きさで作ってしまいました(*ノェノ)
どうぞ皆様、今年も「エリザベスのお馬」を使ってみてくださいね♪♪


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お年始石けん記事第2弾は、年末作成した石けんのご紹介です(^^;
解禁は、本日!なんとか解禁前?に紹介が間に合いました~♪ぱちぱちぱち・・(爆

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「アロエとガスールの石けん」は、気に入ってくださる方が多く、
お陰様で定番石けんの仲間入りをした石けんです(´ω`*人)
メインは、その名の通りアロエとガスール!!

アロエは「医者要らず」と言われるほど、
効能は細胞活性化、免疫活性化、抗炎症、抗菌、抗潰瘍、痛み分解など多岐にわたります。
肌のキメを整え、肌荒れやニキビに効果があるので、化粧品としても多く目にしますよね♪

そしてガスールは、モロッコで採れる天然の粘土で、粉末状で販売されている他の粘土と違い、
ちょっと赤茶けた土器のかけらのような素朴な形状をしています。
かつてのハーレムの時代から、モロッコの女性は
ヘナや様々なハーブと共にこのガスールを使い、ピカピカに自分を磨き上げていたとか♪
粘土のマイナスイオンが汚れを吸着し取り去る一方で、
マグネシウムやカリウムなどの豊富に含まれたミネラル分が、
皮膚や髪に潤いをあたえてくれて美容の効果抜群だそうです^^

モロッコと言えばローズも有名なので、産地繋がりでローズも使用。
ローズは、女性のためのハーブ、とも言われる美肌の為に最高のハーブです^^
損傷した皮膚の回復と沈静に働きかけ、老化を遅らせる働きをします。
また肌を滑らかにし、潤いを与え、浄化を促す効果も。
ガスールと組み合わせると、いかにも利きそう!な組み合わせですよね♪
きっとこの国の女性の間でも、ガスールとローズは 切っても切れないゴールデンコンビに
間違いない事でしょう(´ω`*人)

この2回ほど、ローズはパウダーで入れ込んでいたので石けんの色が濃茶になっていましたが、
今回は久しぶりに水出し法でローズティーを作り、仕込み水として使用しました。
明るめの地にガスールのぽつぽつが存在感を控えめに主張していて、良い感じな出来上がりです♪


では、レシピです☆


《アロエとガスールの石けん》
12/10作成・1/8解禁・1/下旬発売予定

油脂:合計1500g
オリーブオイル 200g
米油 400g
ハイオレイックひまわり油 200g
ココナツオイル 400g
ラード 300g

ローズティー 470g  苛性ソーダ 204g(8%ディスカウント)
撹拌10分後、アロエパウダー(×200濃縮)3gとガスール30gを
ローズティー60gでふやかし溶かした物を、良くすり混ぜてから投入。

オプション:
天然酸化防止剤(ROE) 60滴
ホホバオイル 大さじ2
ゼラニウムEO 120滴
パルマローザEO 120滴
ベルガモットEO 120滴


ROEは油脂を温める際に一緒に混ぜ混ぜ。
ガスールとアロエは撹拌途中で合わせてしまい、
残りのオプションはトレースが出てから混ぜ込みます。
今回の型入れは、写真の丸形以外にハートと寒天型に。
丸形は通常販売に。そしてハートと寒天型は更なるアレンジを加えたので、
また後ほど(次の次の次・・かな?^^)改めてご紹介いたしまーす♪

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意外と温度が上がらず、斑が入ってしまったのが心残り・・・(泣


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そして遅ればせながら、今年2回目のUPです~(^^;
改めまして、皆様、今年もよろしくお願いいたします♪

先月の下旬から体調を崩しておりまして。
大掃除もおせちも石けんも何もかもすべてごめんなさい!して
ひたすらゆったりのーんびり、なーんにもしないお休みの日々を過ごしておりました・・が。
お正月休みの終了と共に体調不良の原因も終わりを迎え、少々惚けたものの
ようやく頑張ろう!という気に身体も心もなってくれたみたいですf(^_^;
まだバレンタイン用に作りそびれているレシピもあるし、
心の中でぼんやりと出来上がっているレシピや
待ちに待って頂いちゃっているであろう定番石けん等々、
作りたい石けんは順番待ちで大にぎわい!!
早く形に出来るように頑張りますので、応援よろしくお願いしますm(_ _)mぺこぺこ


それでは新年初の石けん事、まずは新作販売です♪

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ジンジャーミルク」と 少々早めながらも長期熟成型石けんである「月のおくりもの」、
2種同時発売いたします^^
お店でお待ちしておりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします~☆


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本年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます^^

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答えは富士山頂~☆(*^m^*)


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